FEUERWEHR – LERNBAR

Die Ausbildungsmedien der Feuerwehrschulen Bayerns gibt es jetzt in der Lernbar online.

Die neue Homepage für Lehr- und Lernmittel der Staatlichen Feuerwehrschulen in Bayern eingeführt.

Zeitgleich zur Eröffnung der Feuerwehraktionswoche 2018 in Bindlach drückten der Staatsminister des Innern und für Integration Joachim Hermann, der Vorsitzende des Landesfeuerwehrverbandes Alfons Weinzierl und der Schulleiter der Staatlichen Feuerwehrschule Würzburg Dr. Roland Demke den Startknopf für die neu entwickelte Feuerwehr-Lernbar.

Die Homepage bietet zukünftig für alle Behörden, Kommunen und vor allem für die Feuerwehrdienstleistenden Inhalte und Wissen rund um das Thema Feuerwehr in strukturierter, visualisierter und zertifizierter Form.

Sie ist unter folgendem Link zu erreichen:

FEUERWEHR-LERNBAR

Rein optisch setzt sich diese von der bisherigen Farbgebung der Webseiten der drei Staatlichen Feuerwehrschulen ab, wobei der charakteristische weiße Winkel mit dem kleinen Staatswappen weiterhin auf die Zugehörigkeit zum Freistaat Bayern hinweist und die inhaltlich relevanten Bereiche eingrenzt. Hauptaugenmerk soll der Nutzer auf die vier großen Bereiche am Kopf der Homepage richten, hinter denen vier Anwendungsbereiche bestehend aus Lexikon, Downloadbereich, Mediathek und E-Learning angeboten werden.

Während das Lexikon die schnelle Schlagwortsuche ermöglicht und die zugehörigen Erläuterungen liefert, bietet der Bereich E-Learning verschiedenen Anwendungen, um Wissen teilweise spielerisch einzuprägen und für nachhaltiges Lernen auch immer wieder abzufragen. Die Mediathek beinhaltet fachlich geprüfte Filme und Videos und im Downloadbereich können alle Druckwerke, Leitfäden und Seminarunterlagen der Staatlichen Feuerwehrschulen heruntergeladen werden. Eine Flipbook-Version ermöglicht es, alle Unterlagen auch online im Buchformat durchzublättern.

Die Feuerwehr-Lernbar bietet Einblicke in die Welt der Feuerwehr in strukturierter, visualisierter und zertifizierter Form.

Die Inhalte können hierzu über vier große Kategorien abgerufen werden.

Der Bereich „Lexikon“ ist alphabetisch sortiert und bietet zu einer Vielzahl von Fachbegriffen, kurze Erläuterungen und Beschreibungen. Viele Begriffe sind mit Links zu vertiefenden Informationen bestückt.

Die Kategorie „Download“ erlaubt die direkte Ansicht sowie das Abrufen und Speichern von Lehrunterlagen auf dem eigenen PC bzw. Smartphone.

In der „Mediathek“ sind ausgewählte Filme hinterlegt, die die korrekte Handhabung von Gerätschaften, richtiges Verhalten in bestimmten Situationen und hilfreiche Inhalte für den Feuerwehrmann zeigen. Die Mediathek stellt somit für die bayerischen Feuerwehren zertifiziertes Wissen dar.

In der Kategorie „E-Learning“ sind Anwendungen hinterlegt, die es dem Nutzer ermöglichen sich Wissen zum Thema Feuerwehr auf spielerische Art und Weise anzueignen.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!